跳到主要內容區

學校特色

1. 推廣語文教育,提昇學生語文能力:
  • 為落實語文教育,擬定國語文教育實施計畫,定期與布不定期實施演說、朗讀、作文、寫字等各項國語文教育活動。
  • 配合教師專長,每位教師選定一項語文專長,定期指導學生參加語文競賽或相關活動。
  • 為落實多元文化教育,教本圖語言及外語列入推展項目。
  • 每年參加校外語文競賽均有良好的成績表現,也曾代表本縣參加台灣區朗讀比賽。
  1. 落實才藝教育
  • 加強藝能科教學,選定棒球及巧固球為推展重點項目。
  • 將棒球、巧固球列入社團活動項目,由學生依興趣選組參加活動。
  • 充實設備與場地,並配合各科教學,讓學生能自我學習及同儕學習。
  • 每年參加全縣巧固球及棒球比賽,均有優異的成績表現。
  1. 加強校園美化綠化
  • 校園設施以學生為本位,營造一個快樂的學習環境,發揮環境教育涵養學生優良情操。
  • 校園位於山坡上,自然環境優美,可遠眺濁水溪及群山翠巒,景色宜人,可培養學生優雅的氣質。
  • 校園及周遭環境也兼具田園之美,為最佳田園教學之場所。
  1. 建構完整的生命教育環境
  • 從生活護照、生命關懷、鼓舞啟迪以及融入各學習領域教學,讓學生對自己有信心,對未來有期待,對他人能關懷。
  • 擁有面積廣達100平方公尺的蝴蝶園生態教學園區,蝴蝶園的蜜源植物及食草皆由教師自行培育,其他教師也將蝴蝶生態變化帶入班級教室中讓孩子觀察。
  • 長期推動親職教育,協助新移民家庭成長,積極協助弱勢家庭子女的學習與生活。
  1. 教師協同合作精進升學技巧
  • 數學領域小組共同研討經由課程發展委員會和數學領域小組成員,利用週三教師進修及課餘時間共同討論,匯集實施意見。
  • 領域小組針對3-6年級的數學能力指標,參考其他資料編製測驗。
  • 實施國語、數學科能力補救教學。